Tagung "Lemitec" und "50 Jahre Fleischtechnik Kulmbach"

Für die Staatliche Fachschule für Fleischerei- und Lebensmittelverarbeitungstechnik Kulmbach stand eine lange Woche mit vielen Veranstaltungen bevor.

Der Freitag stand ganz im Zeichen der jährlich stattfindenden Fachtagung “Lemitec” in der Stadthalle Kulmbach. Aufgrund der geplanten Neuausrichtung der Fachschule lautete das Thema in diesem Jahr “Anforderungen an den Lebensmittelproduktionstechniker”. Nach den Begrüßungsworten durch den stellvertretenden Landrat Dieter Schaar, stellte Schulleiter OStD Alexander Battistella die geplante Neuausrichtung der Fachschule vor. Hierzu formulierten im Anschluss die Referenten verschiedene Anforderungen an diesen Abschluss aus Sicht der Lebensmittelindustrie, von Forschung & Entwicklung, dem Maschinen- und Anlagenbau, der Zulieferindustrie und dem Mittelstand.

Kurz vor Beginn der Tagung in der Stadthalle

Als Referenten gewann man dieses Jahr namhafte Geschäftsführer der Branche. Michael Ascherl (Ponnath DIE MEISTERMETZGER GmbH), Dr. Mathias Warwel (IREKS GmbH), Andreas Seydelmann (Maschinenfabrik Seydelmann KG), Robert Becht (VAN HEES GmbH) und Sebastian Winterhalter (Metzgerei Gustav Winterhalter GmbH). Die Vortragenden begeisterten die Besucher mit ihren Einschätzungen, Erfahrungen und Zukunftsaussichten für angehende Fleisch-, Lebensmittelverarbeitungs- und Bäckereitechniker und die zukünftigen Lebensmittelproduktionstechniker.

Oben von links: Robert Becht, Dr. Mathias Warwel, Clemens Tönnies, Andreas Seydelmann, Michael Ascherl
Unten von links: Sebastian Winterhalter, Schulleiter OStD Alexander Battistella, Dr. Sylvia Pfaff, stellvertretender Schulleiter StD Michael Bamberger

Die abschließende Podiumsdiskussion - wie auch die komplette Tagung - moderierte die Tagungsleitung Dr. Sylvia Pfaff (FIS Europe) unter Beteiligung der Referenten und dem Überraschungsgast Clemens Tönnies. Schulleiter OStD Alexander Battistella beteiligte sich an der anregenden Diskussion über die Chancen und Zukunftsaussichten der Fachschule.

Podiumsdiskussion im Anschluss an die Tagung

Das traditionelle gemeinsame Abendessen fand dieses Jahr auch in der Stadthalle statt und ermöglichte es den Referenten, Besuchern, Ehemaligen sowie Vertretern von Unternehmen und der Schule neue Kontakte zu knüpfen und interessante Gespräche zu führen.

Am Samstag standen dann zunächst die zukünftigen Technikerinnen und Techniker im Fokus. Der Projekttag dient klassischerweise der Präsentation der Projektarbeiten der Schülerinnen und Schüler des “alten” Jahrganges VT und FT, die nahezu ein komplettes Schuljahr bearbeitet wurden. Landrat Klaus Peter Söllner überzeugte sich selbst von der Leistung der einzelnen Projektgruppen und testete die Ergebnisse.

Ein besonderes Highlight war die offizielle Übergabe der neuen Maschine für das Fleischtechnikum durch den Geschäftsführer der Handtmann Maschinenvertrieb Deutschland GmbH & Co. KG Jens Klemp. Hierbei handelt es sich um den Vakuumfüller VF 818 S mit dem neuen Abdrehgetriebe 410 und der Haltevorrichtung 416. Jens Klemp, Schulleiter Alexander Battistella und Landrat Klaus Peter Söllner stellten bei der Übergabe die besondere Ausstattung des Technikums und die gewinnbringende Zusammenarbeit der Schule mit dem Maschinen- und Anlagenbau in den Vordergrund.

Von links: Matthias Wellein (FT 40), Landrat Klaus Peter Söllner, OStD Alexander Battistella, Geschäftsführer Handtmann Maschinenvertrieb Deutschland GmbH & Co. KG Jens Klemp, StR Tobias Wiesner, Werner Heinl

Zuletzt feierten Ehemalige und angehende Fleischtechnikerinnen und -techniker das 50-jährige Jubiläum der Technikerschule Kulmbach. Hierzu lud der Freundeskreis der Kulmbacher Fleischtechniker in den Heinersreuther Hof ein. Wie alle fünf Jahre gehörte auch dieses Jahr die obligatorische Rapswanderung zu diesem Event. Bei dem, durch die Adalbert Raps Stiftung zur Verfügung gestellten Heinersreuther Hof angekommen, war für das leibliche Wohl bestens gesorgt. Ein besonderer Leckerbissen waren die frisch gegrillten Kalbskotellets.

 WieT